Новые устройства плавного пуска саморегулирующихся кабелей на DIN-рейку

на склад поступят устройства плавного пуска для установки на DIN-рейку TERM-START 1P и TERM-START 3P, предназначенные для коммутации саморегулирующихся нагревательных кабелей без необходимости использования мощных пускателей и защитной автоматики избыточной мощности. Устройство TERM-START 1P предназначено для однофазной сети, TERM-START 3P для трехфазной. Максимальный рабочий ток – 32 А.

Последствия больших пусковых токов:

  • Резко снижается ресурс и надёжность нагревательного кабеля
  • Необходимо менять автоматику в шкафах управления на более мощную
  • Увеличение габаритов и стоимости конечного оборудования

Преимущества использования TERM-START 1P и 3P:

  • Отпадает необходимость устанавливать защитные автоматы, УЗО и т.д. с завышенными токами отсечки (чтобы они случайно не сработали на бросок тока при холодном запуске)
  • Не нужно прокладывать подводящие кабели повышенного сечения для пропускания больших токов – прибор удерживает средний ток с/р кабеля на уровне номинального
  • Можно обойтись без мощных пускателей и мощных реле в составе автоматической системы, где используется саморегулирующийся кабель – TERM-START сам является коммутирующим устройством
  • Коммутация кабеля происходит в момент перехода сетевого напряжения через 0 – выбросы в сеть отсутствуют
  • Три независимых канала TERM-START 3P позволяют подключать каждый канал к отдельной фазе в 3-фазной сети.

Порядок работы устройств AURA TERM-START 1P и 3P

Стартовый ток саморегулирующегося нагревательного кабеля может превышать его номинальный рабочий ток до 10 раз в зависимости от температуры кабеля, его состояния и качества структуры матрицы. Устройство плавного пуска TERM-START обеспечивает постепенный выход саморегулирующегося нагревательного кабеля на рабочий режим посредством поддержания среднего тока через кабель в любой момент времени не выше номинального для данного саморегулирующегося кабеля. Устройство плавного пуска TERM-START предназначено для работы исключительно на нелинейную нагрузку саморегулирующегося кабеля.

При включении системы обогрева и запуске устройства, коммутацию кабеля осуществляет полупроводниковый прибор TRIAC. Встроенный в устройство плавного пуска контроллер, по специальному алгоритму, производит подачу напряжения на саморегулирующийся кабель через TRIAC только в момент перехода сетевого напряжения через 0, импульсами различной длительности.

Алгоритм работы: происходит разогрев саморегулирующегося кабеля посредством подачи тока короткими импульсами длительностью не более 20 мс, ограничивая загрузку кабеля 2% от максимально возможной мощности. При этом через нагрузку протекает средний ток на уровне 2% от максимально возможного тока для данного мгновенного сопротивления саморегулирующегося кабеля. Этот ток начинает разогревать кабель.

Далее число последовательных импульсов, подаваемых встроенным контроллером устройства плавного пуска через TRIAC, ступенчато увеличивается, а вслед за этим растёт коэффициент заполнения импульсов напряжения, поступающих на саморегулирующийся кабель, соответственно, возрастает средний ток кабеля, растёт его температура, увеличивается его сопротивление и постепенно кабель приближается к своему рабочему режиму на номинальном токе.

При этом в течение всего времени плавного пуска отслеживается температура каждого полупроводникового прибора TRIAC, которая не должна превышать +75 ºС. Если температура полупроводникового прибора TRIAC на каком-либо канале окажется выше +75 ºС, то запуск кабеля на этом канале ненадолго прекратится – до остывания коммутатора до приемлемой температуры. При этом время запуска греющего кабеля, подключенного через данный канал управления, увеличится (оно изменяется в пределах 13-20 минут в зависимости от коммутируемой нагрузки и температуры коммутатора).

Если температура прибора TRIAC на каком-либо канале превысит +75 ºС во время запуска кабеля и общее время запуска окажется больше 20 минут, то запуск на этом канале считается аварийным, но кабель всё равно будет запущен до номинального рабочего тока. В таком случае, для надежной и безопасной эксплуатации, необходимо снизить коммутируемую нагрузку на данном канале.

Документация на устройства AURA TERM-START 1P и TERM-START 3P


602 10.08.2022
Связанные товары